
Warum Vanille so viel kostet – und jeden Rappen wert ist
Vanille ist ein Duft, ein Geschmack, eine Erinnerung. Sie macht Desserts zu kleinen Meisterwerken und verzaubert jung & alt. Aber wieso ist sie eigentlich so teuer?
Handarbeit vom Feinsten
Wusstest Du, dass jede einzelne Vanilleblüte von Hand bestäubt werden muss? Und das an genau einem Tag im Jahr – dem EINZIGEN Tag, an dem sich die Blüte öffnet.
Wenn dieser Moment verpasst wird, war’s das mit der Schote. Keine Bestäubung, keine Vanille.
Geduld, Geduld, Geduld
Nach der Ernte beginnt der nächste Kraftakt: Die Schoten müssen fermentiert werden – ein Prozess, der Wochen dauert. Sie „schwitzen“, werden getrocknet und gelagert, damit sich das komplexe, warme Aroma entfalten kann, das wir so lieben.
Gute Vanille braucht Zeit. Viel Zeit.
Knappes Gut
Echte, hochwertige Vanille ist rar. Die Nachfrage ist riesig – aber die Anbauflächen sind begrenzt. Faire Arbeitsbedingungen, nachhaltiger Anbau und höchste Qualität verlangen viel Hingabe und die richtigen natürlichen Bedingungen.
Wir riechen sie, wir essen sie, wir lieben sie – aber wir reden viel zu selten über die Geschichte dahinter.
Bei justvanilla.ch bekommst Du Vanille, die mit Sorgfalt, Respekt und Liebe produziert wurde.
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