
Wie benutze ich Vanilleschoten richtig?
Mittwoch, Juli 2, 2025
Du hast die Vanilleschote in der Hand – aber wie geht’s jetzt weiter? Kein Stress! In ein paar Sekunden holst du das beste aus der Schote raus..
Schritt 1: Schote aufschneiden
Lege die Vanilleschote auf ein Brett und halbiere sie der Länge nach mit einem scharfen Messer. Dabei reicht ein feiner Schnitt. Du musst sie nicht komplett durchtrennen.

Schritt 2: Mark auskratzen
Zieh die Schnittkante leicht auseinander. Jetzt kommt der schönste Teil: Mit dem Messerrücken oder – noch besser – mit unseren Vanille-Tools kratzt Du das schwarze Mark heraus.

Schritt 3: Schote nicht wegwerfen!
Du kannst sie:
- trocknen -> dann zu Vanillepulver mahlen
- in Zucker lagern -> Vanillezucker selber machen
- mitkochen -> z. B. in Milch für Pudding, Crème oder Porridge
- in Vodka einlegen -> hausgemachtes Vanillextrakt

Gourmettipp
Vanille liebt Fett! Verwende sie am besten in Kombination mit Rahm, Butter, Öl oder Milch. So entfaltet sie ihr volles Aroma!
Liebi Grüess
Mira von justvanilla.ch 💙❤️