Wie benutze ich Vanilleschoten richtig?

Wie benutze ich Vanilleschoten richtig?

Mittwoch, Juli 2, 2025

Du hast die Vanilleschote in der Hand – aber wie geht’s jetzt weiter? Kein Stress! In ein paar Sekunden holst du das beste aus der Schote raus..

Schritt 1: Schote aufschneiden

Lege die Vanilleschote auf ein Brett und halbiere sie der Länge nach mit einem scharfen Messer. Dabei reicht ein feiner Schnitt. Du musst sie nicht komplett durchtrennen.

Schritt 2: Mark auskratzen

Zieh die Schnittkante leicht auseinander. Jetzt kommt der schönste Teil: Mit dem Messerrücken oder – noch besser – mit unseren Vanille-Tools kratzt Du das schwarze Mark heraus.

Schritt 3: Schote nicht wegwerfen!

Du kannst sie:

  • trocknen -> dann zu Vanillepulver mahlen
  • in Zucker lagern -> Vanillezucker selber machen
  • mitkochen -> z. B. in Milch für Pudding, Crème oder Porridge
  • in Vodka einlegen -> hausgemachtes Vanillextrakt 

Gourmettipp

Vanille liebt Fett! Verwende sie am besten in Kombination mit Rahm, Butter, Öl oder Milch. So entfaltet sie ihr volles Aroma!

Liebi Grüess

Mira von justvanilla.ch 💙❤️ 

Suchen